专利案件审判的“元老”――记丽水市中级人民法院民三庭审判长金红萍
时间:2015-05-14   来源:   作者:   点击数:   分享到:

  常有人问金红萍,你在民三庭是做什么的?她开玩笑说:我们民三庭的法官,开庭写判决书那是基本技能,除此之外还要能文会理,拆得了机器、爬得上锅炉……”虽然只是一句玩笑话,但的确是她日常工作的真实写照。
  走进金红萍的办公室,很多人都会讶异,这哪里像一个法官的办公室,地上、桌上常年堆积着各种各样奇怪的物件,什么扎口机、燃气灶、塑料桌椅等;在她的办公桌抽屉里,还备着一个工具箱,里面有各种型号的螺丝刀、锤子、扳手等。
  这些奇怪的物件,其实都是专利案件的证据。
  2012年,丽水市中院获得专利案件管辖权,专利审理工作一切从零开始,但案件如何审?怎么判?没有现成的经验。
  作为民三庭业务骨干,金红萍咬咬牙说:我上。不懂,那就学,到温州中院、杭州中院等兄弟法院取经,捧着他们的案卷一件一件地学;不会,那就问,技术问题找专家,程序问题找书本、找同行。没经验,那就自己慢慢积累,她主动要求审理专利案件积累审判实践经验,其主办并参与审理专利案件17件,占全庭专利案件数量的74%
  刚开始时,不是没有碰到过困难。看着密密麻麻满是专业术语的专利文本,文科出身的金红萍第一次看得简直是一头雾水。但她没有放弃,翻开辞典、打开百度,一个术语一个术语去查阅,保证自己在技术比对前对专利完全吃透理解,为开庭打下良好的基础。
  在一次专利案件庭审比对中,金红萍依靠自己在开庭前对专利的准确把握,在比对程序中对双方当事人进行有效引导,顺利完成了技术比对。庭后,原告代理人,一个来自上海的律师发自肺腑地对她说:金法官,不瞒您说,来你们这里开庭之前我们心里是有顾虑的,专利案件专业性太强了,了解到你们这里专利案件审理刚刚起步,我们担心你们对业务不熟悉会影响对案件的处理。但经过今天的开庭,我们相信你们中院能对这个案件作出公正的判决。
  专利技术是绿色生态发展之路的强大动力,食用菌产业、竹木产业等都是丽水特色的生态经济。金红萍在办理涉及该行业的专利案件时,慎重审查,注重融入绿色生态理念,判决结果考虑整个行业的健康和可持续发展,为绿色生态经济发展提供了有力的司法保障。
  就这样,通过金红萍的不懈努力,我市的专利案件审判从无到有,从有到精。因个人工作表现出色,金红萍连续两次被评为全省涉外商事海事审判工作及知识产权审判工作先进个人,先后荣获丽水市对台工作先进个人和市法院先进个人等荣誉,并被荣记三等功。

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:执行,一直在路上――记龙泉市人民法院执行局副局长季剑武
上一篇:丽水市“最美法官(法警)”候选对象的公示
法院地址 | 来院地图 | 联系方式 | 网站地图
版权所有:丽水市中级人民法院
建议使用IE6以上,1024×768以上分辨率浏览本站
浙ICP备19043242号-1